媒体报道

【央视新闻】海南三沙:“海滩”变“良田”西沙海滩种菜获成功

2020年06月01日 11:51 宣传部 点击:[]

央视网消息:我们大屏幕上,蔬菜喜获丰收,人民子弟兵正在忙着收割,但您知道吗?这蔬菜其实是长在了一片散沙上。这片“沙变土”试验田位于海南三沙市永兴岛,半亩沙滩收割小白菜、生菜、娃娃菜等7种蔬菜1500多斤。

所谓沙变土,是因为永兴岛为珊瑚沙地构造,沙地中含有大量的盐和碱,且缺少淡水,蔬菜很难存活。但是得益于一项新技术,散沙变沃土,驻岛礁军民可以吃上本地产的新鲜蔬菜。

“沙变土”试验田以前是一片寸草不生的珊瑚沙地。今年年初,海军驻西沙某部联合重庆交通大学科研团队,借鉴沙漠试验田种植经验,经过4个月探索试验研制出一种可以和珊瑚沙混合的粉末植物粘合材料,成功将“一盘散沙”改造成了适合蔬菜生长的“沃土”。

我国西沙群岛为珊瑚沙地构造,沙地中含有大量的盐和碱,且缺少淡水,蔬菜很难存活。采用这项种植技术,蔬菜维生素和粗蛋白含量更高。昔日的“沙滩”变成“良田”,驻岛礁军民的生活将得到大幅改善。

http://news.cctv.com/2020/06/01/ARTIZ75AgARYAUVLbhZPVlpr200601.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

人民日报微博

https://weibointl.api.weibo.cn/share/150019176.html?weibo_id=4510273820691251&from=timeline&isappinstalled=0

央视军事报道:

https://m.weibo.cn/detail/4510021964262015?from=timeline&isappinstalled=0

下一条:《重庆日报》半个版面深度报道我校沙漠土壤化治理成果

关闭